ПЕТЕРБУРЖЦЫ - ЗА ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ
ГОРОД ДЛЯ ЛЮДЕЙ ИЛИ ГОРОД ДЛЯ АВТОМОБИЛЕЙ? БУДУЩЕЕ ЗАВИСИТ ОТ ТЕБЯ
ГЛАВНАЯВ МИРЕВ ПЕТЕРБУРГЕОФИЦИАЛЬНОПУБЛИКАЦИИ

ГЛАВНАЯ
МАТЕРИАЛЫ
В МИРЕ
В ПЕТЕРБУРГЕ
ПУБЛИКАЦИИ
ОФИЦИАЛЬНО
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
ЧТО ДЕЛАТЬ?
ДЛЯ ПРЕССЫ
ФОТО
ВИДЕО
КАРТЫ
О НАС • КОНТАКТЫ
ЖАЛОБА НА ОТ
ССЫЛКИ
ПОИСК


 Правда ли что?
Трамваем сейчас почти никто не пользуется, зачем его сохранять? Не лучше ли пустить вместо него автобусы?

подробнее



 Правда ли что?
Есть ли альтернативы трамваю?

подробнее



 Мы рекомендуем:









Омнибус - газета о пассажирском транспорте



Яндекс.Метрика


Вы можете помочь сайту
кошелёк WMZ
Z324941371958
или
Помощь сайту
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
20.07.2011

Миллиардер Демьян рассказал, что он хочет построить на Васильевском острове


На прошлой неделе Смольный подписал соглашение о строительстве Дворца искусств на месте бывшего трамвайного парка им. Леонова с президентом венгерской корпорации TriGranit, одним из богатейших людей Европы Шандором Демьяном. О том, кто и что такое Шандор ДЕМЬЯН, Online812 выяснял у него самого.


                      - Вы большую часть жизни прожили в социалистической Венгрии, где ваши бизнес-способности, понятно, не находили применения. Обижены за это – на социализм, на СССР или еще на кого?

- Мне не свойственно таить на кого-либо обиду. Потом я был вполне успешным человеком и при социализме. И вообще, я всего лишь хотел иметь диплом преподавателя теории экономики социализма. Кстати, возможно благодаря этому я люблю сравнивать разные периоды истории человечества.

- А вы кто по убеждениям?
- Я человек левого направления. Мне нравится красивая идея коммунизма, но, увы, в жизни она невыполнима – слишком в нас силен индивидуализм. Для того чтобы наступил коммунизм, необходимо чтобы каждый из нас отказался от своих личных нужд. А это утопия. Но я стараюсь помогать другим по мере сил. Например, при моем спонсорстве была построена мечеть...

- Мечеть? Почему?
- Потому что, когда до того я работал в Уфе, я помогал православной церкви. Как только появилась первая возможность - еще при Советском Союзе, - я стал оказывать помощь детским садам. А сейчас у меня есть фонд, через который поддерживаю минимум десять тысяч неимущих детей, и две с половиной тысяч студентов университетов – стипендиаты моего фонда. 
Я сам вырос в нищете и очень болезненно к этому отношусь. В молодости я мечтал попасть в Индию. Но какой же я испытал ужас, когда наконец там оказался! Сойдя с трапа самолета, я тотчас же окунулся в страшное убожество. Я отдал окружившим меня нищим все, что у меня было с собой. И в тот же вечер улетел – я реально не мог вынести этой страшной картины.
Еще в детстве пообещал себе: если стану состоятельным человеком, обязательно буду помогать неимущим. Ведь они не виноваты в том, что попали в такую ситуацию, что не могут себе помочь. И хочу сказать, я сделал свой окончательный выбор – 95% моего имущества собираюсь завещать фонду поддержки бедных детей и на поддержку культуры.  

- Родственники обиделись на вас за это?
- У меня дочка и трое внуков. Они получат право пользоваться моими средствами при условии, что они докажут, что реально хотят работать и не только на самих себя. Мой старший внук – студент университета, и он на карманные расходы зарабатывает своим трудом. Но он не обижается, он все понимает. Я хочу, чтобы однажды он сказал: «Я буду лучше тебя, дедушка».  


- Вы сравнили мир с садом, где должны расти разные цветы. Не слишком романтично для бизнесмена?
- Почему? Бизнес это ведь тоже творчество, можно даже сказать, искусство. Вы знаете, я давно понял одну важную вещь – бизнесмен не может быть ориентирован только на увеличение своего капитала. И если угодно, мое хобби – строить сооружения для культуры, искусства. Наша компания построила национальный театр, самый лучший в мире по акустике концертный зал, самую современную в Европе киностудию (в партнерстве с венгром Эндрю Вайна, голливудским продюсером, сейчас министр культуры Венгрии. – Прим. ред.), музеи, почти полсотни суперсовременных кинотеатров.  

- Вы собираетесь привлекать для работы над проектом Дворца искусств в Петербурге специалистов из-за рубежа?
- Наша многолетняя практика подразумевает работу с местными специалистами. Я знаю, что петербургские эксперты совместно с международной командой профессионалов способны создать Дворец искусств нужного качества. 

- В какой срок планируете уложиться?
- После получения всех необходимых разрешений на строительство - в это же время будут осуществлены инвестиции в инфраструктуру и подведены коммуникации, - потребуется 24 месяца для возведения самого здания.

- Не боитесь повторения долгостроя, который мы наблюдаем со второй сценой Мариинского театра?
- Досконально эту проблему я не знаю. С нами, слава богу, ничего подобного не случалось. Мы все делаем всегда в соответствии с договоренностью, в срок и качественно. 

- Вас не беспокоит активность защитников трамвайного парка, на территории которого будет возведен Дворец искусств?
- В моем деле невозможно не рисковать. Надеюсь, что мы сумеем убедить всех в том, что такой проект для Петербурга очень полезен. Но вы сами должны определить, что имеет историческую ценность, а что нет. Наша же задача действовать в рамках, которые нам укажет город. 

- Кто будет заниматься менеджментом Дворца искусств?
- Наш принцип такой – мы должны дать метод, схему, а дальше вы уже сами будете эту историю развивать. Очень много зависит от команды. Хотя, конечно, все решает конкретная личность. Будто то маленькое село, фирма или государство – личность может повлиять на ускорение процесса развития. Но все же успех всего дела - для меня как бизнесмена это, пожалуй, было самым важным уроком - зависит от того, насколько у тебя мотивированная команда. У вас очень много талантливой и мотивированной молодежи, так что, уверен, если создать предпосылки для реализации ее амбиций, у вас все получится.
Сам я, после того как Дворец искусств будет построен в Петербурге, приложу все силы, чтобы о нем узнали во всем мире. Мы обязательно привезем сюда самые лучшие музыкальные коллективы. Потому что очень важно, чтобы не я говорил «это самое лучшее», а они говорили друг другу: «В Петербурге надо обязательно выступать!» И тогда мировые звезды классической музыки, эстрады, кино, театра сами будут проситься сюда. 

- Концепция Дворца искусств уже есть?
- В концертном зале на 1600 мест мы будем проводить концерты классической и современной музыки, оперы, оперетты, музыкальные представления, балет и танцевальные перформансы. В секции для конференций и деловых мероприятий на 2500 мест – научные, политические, экономические саммиты, конгрессы, конференции, «круглые столы». Мы также готовы к проведению фестивалей, балов, приемов на высочайшем уровне. В выставочном центре будут представлены шедевры классического и современного искусства. Новый многофункциональный комплекс будет включать в себя также отели и офисы, которые будут примыкать к Дворцу искусств. Площадь напротив здания будет служить открытой площадкой для культурных мероприятий.
Очень важно развивать потенциал «конгрессного» туризма. Экономический форум или Санкт-Петербургский Кинофорум – это прекрасно, но недостаточно, таких мероприятий должно быть гораздо больше. Приведу спортивный пример: Олимпийские игры, мировой чемпионат – это пик событий. В культуре такого рода пик – фестивали. И в Петербурге есть все условия для того, чтобы стать центром таких событий. Ваша архитектура и, конечно, белые ночи – тот бренд, который надо раскручивать. Я часто слышал, как сами петербуржцы говорят: «Питер – северный город, погода здесь не очень». Так вот, не надо переживать – вы владеете такими вещами, которые невозможно купить! 

- Какая архитектура вам самому по душе?
- Мои сотрудники могли бы подтвердить, что я люблю такие города, как Вена, Петербург, Зальцбург. Мне нравится этот стиль – дворцы, соборы, каналы, старые дома. А создаю я современные сооружения. Любовь любовью, но я прекрасно понимаю, что надо двигаться дальше. И, сохраняя исторический облик этих прекрасных городов, отвечать требованиям сегодняшнего дня. Скажем, ваши концертные залы – всего лишь неплохие, среднего уровня. Петербург достоин центра уровня, так сказать, «пять звездочек с плюсом». Опять же приведу спортивный пример. Когда-то бегали на гаревых беговых дорожках. Теперь появились искусственные дорожки, позволяющие бежать быстрее. И каким бы талантливым спортсмен ни был, на старой дорожке он уже не побьет рекорд спортсмена такого же уровня, но бегущего по искусственной. То же самое с музыкой – полноценно раскрыться, зазвучать она не может в средненьких концертных залах. Разве вам не хочется наслаждаться музыкой Чайковского в совершенном с точки зрения акустики зале? 
И, кстати, не только с точки зрения акустики. Вот вы, симпатичная женщина, сидите в концертном зале, в котором жарко, не хватает кислорода. А сидит такой толстяк, как я. И я начну потеть рядом с вами, прошу прощения, пахнуть. Вы сможете наслаждаться музыкой? А вы заметили, что на концертах народ зачастую засыпает?

- От скуки.
- Нет, это не от скуки. Реально не хватает кислорода. Значит, наша задача не только охладить воздух, но и восполнить дефицит кислорода. 

- Кондиционеры поставить? 
- Кондиционеры, охлаждающие системы портят акустику. Но есть современные решения, которые будут служить не только экологическим требованиям, но и требования акустики.

- Вы сказали, что любите сравнивать эпохи. Сегодняшнее время на что похоже?
- То, что происходит с Центральной Европой, мне напоминает эпоху падения Римской империи. Вспомните из уроков истории – римские граждане не хотели работать и использовали труд рабов. Они ничего не производили и лишь требовали «хлеба и зрелищ». И все это на фоне краха семейных ценностей. Знакомая картина?

- И пессимистичная!
- Отнюдь. Я уверен, что у Восточной Европы есть хорошие шансы вырваться вперед. Более того, я уверен, что будущее у России – фантастическое. Она вообще может опередить всю Европу по темпам экономического развития. Поэтому, кстати, огромное значение имеет Экономический форум, который проводится в Петербурге. И поэтому его надо проводить в достойных условиях. Поэтому и создается Дворец искусств. Этот проект может повысить международную репутацию города высоким стандартом и качеством организации культурных и общественных мероприятий. Это сложно оценить в денежном эквиваленте. Надеюсь, я вас убедил в необходимости такого дворца.

Кто такой Демьян

Шандор Демьян, владелец девелоперской компании TriGranit, работающей Центральной и Восточной Европе. 

Родился в 1943 году, в Трансильвании. В семилетнем возрасте был отдан в приемную семью. В 24 года стал президентом кооператива Gorsium. Затем создал в Будапеште первый универмаг, работающий на рыночных принципах. В 1987 году создал первый коммерческий банк в Венгрии. 

Состояние оценивается примерно в 1,5 млрд долларов

Как будут строить дворец

11 июля администрация Петербурга и компания «Ивестстрой», представляющая интересы венгерской инвестиционной компании «ТриГранит», заключили соглашение о ГЧП – государственно-частном партнерстве, предметом которого стал Дворец искусств на Васильевском острове.

Договор является рамочным. Известно, что «ТриГранит» намерен вложить в строительство многофункционального дворца с конференц-залом и «акустическим» концертным залом примерно 250 млн евро и построить его за два года. Инвестор затем будет эксплуатировать объект в течение девяти лет, получая из городского бюджета компенсации своих затрат. Выкупленный объект затем перейдет в собственность города. Вопрос точного расположения дворца на Среднем проспекте, на территории бывшего трампарка остается открытым, проект планировки территории только готовится. 

Также неизвестно, будет ли «ТриГранит» заниматься освоением остальной территории трампарка, которую можно использовать для строительства отелей и офисов. 
Городские власти объявили, что в зданиях депо будет создан государственный музей электрического транспорта. В следующем году Комитет по культуре намеревается провести конкурс на концепцию музея с привлечением сотрудников подобных музеев из европейских стран.                                 
Елена БОБРОВА, В. М.








ГЛАВНАЯВ МИРЕВ ПЕТЕРБУРГЕОФИЦИАЛЬНОПУБЛИКАЦИИ
Подготовка материалов - "Комитет петербуржцы за общественный транспорт". Presentacia.ru - дизайн и верстка