ПЕТЕРБУРЖЦЫ - ЗА ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ
ГОРОД ДЛЯ ЛЮДЕЙ ИЛИ ГОРОД ДЛЯ АВТОМОБИЛЕЙ? БУДУЩЕЕ ЗАВИСИТ ОТ ТЕБЯ
ГЛАВНАЯВ МИРЕВ ПЕТЕРБУРГЕОФИЦИАЛЬНОПУБЛИКАЦИИ

ГЛАВНАЯ
МАТЕРИАЛЫ
В МИРЕ
В ПЕТЕРБУРГЕ
ПУБЛИКАЦИИ
ОФИЦИАЛЬНО
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
ЧТО ДЕЛАТЬ?
ДЛЯ ПРЕССЫ
ФОТО
ВИДЕО
КАРТЫ
О НАС • КОНТАКТЫ
ССЫЛКИ
ПОИСК


 Правда ли что?
Трамваи опасны, ведь в авариях с ними страдает так много людей...

подробнее



 Правда ли что?
Трамваем сейчас почти никто не пользуется, зачем его сохранять? Не лучше ли пустить вместо него автобусы?

подробнее



 Мы рекомендуем:









Омнибус - газета о пассажирском транспорте



Яндекс.Метрика


Вы можете помочь сайту
кошелёк WMZ
Z324941371958
или
Помощь сайту
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
04.03.2013

Трамвай зажало между схемой развития и финансированием


Комитеты Смольного разошлись во взглядах
С начала весны в центр города вернулось трамвайное движение: организован маршрут N3 от Сенной площади до площади Репина. Однако на этом, судя по всему, планы городских властей по развитию трамвайного движения заканчиваются: как минимум до 2016 года нигде в городе не предусмотрено строительство новых трамвайных путей. О планах по созданию выделенных полос для общественного транспорта в городской администрации уже вообще не вспоминают.


Запуск трамвайного движения по Садовой улице с продолжением до площади Ленина городские власти обещали к прошлогоднему Дню города, однако закрытие Пироговской набережной помешало этим планам. Реконструкция площади Репина помешала запустить трамвай даже только по Садовой улице. 


Теперь комитет по транспорту рассчитывает продлить маршрут N 3 до площади Ленина до конца 2013 года, после того как будет открыт Сампсониевский мост и комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) соорудит выделенную полосу для трамвая. После 2015 года трассу трамвая N 3 в комитете по транспорту собираются продлить до проспекта Стачек на участке от Нарвских ворот до улицы Трефолева. 

Как рассказали "Ъ" в комитете по транспорту, согласно отраслевой схеме развития объектов транспортной инфраструктуры наземного городского пассажирского транспорта на 2011-2015 годы, в городе должны появиться новые трамвайные пути, ведущие к "Балтийской жемчужине" (жилой район в Красносельском районе), к "Лахта-центру", в Колпино, Сертолово и Красное Село. 

Однако планы комитета по транспорту абсолютно не коррелируют со взглядом на будущее КРТИ. "В настоящее время бюджетные обязательства Санкт-Петербурга в части КРТИ расписаны до 2016 года. Согласно им, нет возможности запускать новые проекты в части строительства трамвайных путей", — сообщили в дорожном комитете. Согласно адресно-инвестиционной программе (АИП) КРТИ на 2013-2015 годы, в обозначенный период намечено завершение реконструкции трамвайных путей на проспекте Культуры, которая началась в прошлом году. Также обозначена незначительная реконструкция путей на Сердобольской улице. До начала 2016 года АИП комитета не включает в себя никаких других объектов по реконструкции или строительству трамвайных путей. 

Никакой конкретики относительно создания выделенных полос для общественного транспорта, которые были приоритетом администрации Валентины Матвиенко. До конца 2011 года городские власти обещали создать вторую выделенную полосу для общественного транспорта, которая должна были соединить Финляндский вокзал и станцию метро "Василеостровская". В конце 2011 года из-за сложных согласований с ГИБДД запуск этой "выделенки" был перенесен на 2012 год. В этом же году должна была появиться выделенная полосы на проспекте Косыгина от проспекта Наставников до Заневского проспекта. Также выделенная трасса для всего общественного транспорта в 2012 году должна была появиться на Садовой улице на участке от площади Репина до Сенной площади. 

Также в начале 2011 года город объявлял конкурс на право реконструкции Московского проспекта. Проект предполагал создание четырехкилометровой выделенной полосы — от Московских ворот до Авиационной улицы. Однако конкурсная процедура была приостановлена после того, как ЗАО "ПО "Возрождение"" обратилось в УФАС, обнаружив в документации требование к подрядчику о наличии опыта работ в категории "трамвайные пути", что федеральным законом о госзакупках не предусмотрено. К идее о создании "выделенки" на Московском проспекте город не возвращался. 

Вице-губернатор Юрий Молчанов, из команды Валентины Матвиенко, обещал, что до 2013 года выделенные трассы для общественного транспорта появятся по следующим адресам: Ленинский проспект — улица Типанова — проспект Славы, улица Авиаконструкторов — улица Ильюшина — проспект Испытателей, проспект Стачек — Петергофское шоссе. Пока единственной выделенной полосой с системой ограждений для общественного транспорта по-прежнему остается Лиговский проспект. 

В общественном движении "Петербуржцы за общественный транспорт" (ПЗОТ) еще в конце 2011 года констатировали, что город уже задыхается без новых выделенных полос и развития общественного транспорта. "Выделенные полосы экономят не только время горожан, но и городские деньги. Транспорт движется быстрее, следовательно, требуется меньше подвижного состава, а имеющийся может заработать больше", — полагают в ПЗОТ. По оценке экспертов, выделенные полосы позволяют повысить скорость трамвая с 12 до 20 км/ч, то есть на 66%. 

По разным оценкам, жители мегаполисов теряют от 5% до 10% собственного бюджета в пробках. Для Петербурга в 2013 году эта цифра может составить от 19 до 38 млрд рублей. 

Влада Гасникова








ГЛАВНАЯВ МИРЕВ ПЕТЕРБУРГЕОФИЦИАЛЬНОПУБЛИКАЦИИ
Подготовка материалов - "Комитет петербуржцы за общественный транспорт". Presentacia.ru - дизайн и верстка