ПЕТЕРБУРЖЦЫ - ЗА ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ
ГОРОД ДЛЯ ЛЮДЕЙ ИЛИ ГОРОД ДЛЯ АВТОМОБИЛЕЙ? БУДУЩЕЕ ЗАВИСИТ ОТ ТЕБЯ
ГЛАВНАЯВ МИРЕВ ПЕТЕРБУРГЕОФИЦИАЛЬНОПУБЛИКАЦИИ

ГЛАВНАЯ
МАТЕРИАЛЫ
В МИРЕ
В ПЕТЕРБУРГЕ
ПУБЛИКАЦИИ
ОФИЦИАЛЬНО
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
ЧТО ДЕЛАТЬ?
ДЛЯ ПРЕССЫ
ФОТО
ВИДЕО
КАРТЫ
О НАС • КОНТАКТЫ
ЖАЛОБА НА ОТ
ССЫЛКИ
ПОИСК


 Правда ли что?
Если все так, то почему же тогда закрываются трамвайные линии?!

подробнее



 Правда ли что?
А что же я могу поделать с этим?

подробнее



 Мы рекомендуем:









Омнибус - газета о пассажирском транспорте



Яндекс.Метрика


Вы можете помочь сайту
кошелёк WMZ
Z324941371958
или
Помощь сайту
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
29.11.2009

Градозащитники не верят обещаниям застройщика. У ворот музейного трампарка состоялась акция протеста


Несанкционированная акция прямого действия в защиту выставляемого на торги Василеостровского трамвайного парка прошла сегодня, 28 ноября, на Среднем проспекте, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.Несмотря на дождливую погоду, митинг собрал около 30 человек. Среди них были активисты движения ЭРА, "Живой город", а также просто горожане, неравнодушные к судьбе памятника.

"В Музее городского электротранспорта, базирующемся на территории парка, находятся уникальные экспонаты, имеющие историко-культурную ценность. Старейшее в России депо электрического трамвая, откуда состоялся первый рейс до Главного штаба и первый блокадный рейс, имеет статус вновь выявленного памятника. Однако на данный момент здания парка и музей ГЭТ оказались под угрозой, - говорится в информационном сообщении организаторов акции. - По нашим данным, Комитет по транспорту отказался от использования территории, ГУП "Горэлектротранс" предписал вывезти часть экспонатов в другие парки, остальные же будут уничтожены".

Как объяснил один из организаторов митинга, представитель комитета "Петербуржцы за общественный транспорт" Виктор Туралин, в рамках сегодняшней акции активисты выступают за сохранение исторических зданий, входящих в комплекс трамвайного парка, а также уникальных экспонатов Музея истории городского электрического транспорта, находящегося на его территории.

"Кроме того, следует возобновить парк как действующее транспортное предприятие, так как он необходим для полноценного развития городской инфраструктуры", - подчеркнул Туралин. "Сегодня мы ставим целью сохранение музея в исторических зданиях Василеостровского трампарка как государственного общедоступного учреждения культуры", – пояснил он.

Его соратники по ПЗаОТ, активисты инициативной группы "Петербург. Трамвай. 100 лет вместе", группы ЭРА, движения "Живой город", молодежного "Яблока", Комитета единых действий, представители трамвайных династий и другие градозащитники, подойдя с разных сторон, встали в живое оцепление у ограды парка и развернули баннер длиной 21 метр с лозунгом: "История петербургского трамвая, доступная каждому сегодня, - залог цивилизованного транспорта для всех завтра". Милиции не удалось никого задержать.

Напомним, накануне защитники трамвая направили обращения протеста в 12 властных структур федерального и регионального уровня. Василеостровский трамвайный парк был создан в 1907 году и является памятником архитектуры, однако на данный момент планируется практически полный снос объектов, находящихся на его территории, постройка на их месте кинофабрики и шестизвездочной гостиницы.

Судьба экспонатов, находящихся в парке музея, многие из которых были выкуплены на пожертвования энтузиастов и сегодня ожидают реставрации, пока не ясна.


 


 


 


 


 


 



Фото: Алексей Шишкин









ГЛАВНАЯВ МИРЕВ ПЕТЕРБУРГЕОФИЦИАЛЬНОПУБЛИКАЦИИ
Подготовка материалов - "Комитет петербуржцы за общественный транспорт". Presentacia.ru - дизайн и верстка