ПЕТЕРБУРЖЦЫ - ЗА ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ
ГОРОД ДЛЯ ЛЮДЕЙ ИЛИ ГОРОД ДЛЯ АВТОМОБИЛЕЙ? БУДУЩЕЕ ЗАВИСИТ ОТ ТЕБЯ
ГЛАВНАЯВ МИРЕВ ПЕТЕРБУРГЕОФИЦИАЛЬНОПУБЛИКАЦИИ

ГЛАВНАЯ
МАТЕРИАЛЫ
В МИРЕ
В ПЕТЕРБУРГЕ
ПУБЛИКАЦИИ
ОФИЦИАЛЬНО
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
ЧТО ДЕЛАТЬ?
ДЛЯ ПРЕССЫ
ФОТО
ВИДЕО
КАРТЫ
О НАС • КОНТАКТЫ
ССЫЛКИ
ПОИСК


 Правда ли что?
Правда ли, что трамваи - это старинное средство транспорта, и в цивилизованных странах на них не ездят?

подробнее



 Правда ли что?
Трамваи некомфортны...

подробнее



 Мы рекомендуем:









Омнибус - газета о пассажирском транспорте



Яндекс.Метрика


Вы можете помочь сайту
кошелёк WMZ
Z324941371958
или
Помощь сайту
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
27.11.2012

"Леноблпассажиравтотранс" теряет дорогу: Чиновники Ленобласти могут отобрать у компании право на обслуживание маршрутов


Областной перевозчик "Леноблпассажиравтотранс" (ЛОПАТ) в очередной раз банкротят: "Петербургская транспортная компания" подала соответствующий иск из-за задолженности в 1,7 млн рублей. Банкротства ЛОПАТ добивается и "Петербургская топливная компания", которой перевозчик должен более 11 млн рублей. Иски в Арбитражный суд о взыскании денежных средств с ЛОПАТ только с начала осени поданы на сумму более 6 млн рублей десятком организаций. Между тем Ленинградская область рассматривает возможность расторжения договоров с перевозчиком в одностороннем порядке.

В минувшую пятницу ООО "Петербургская транспортная компания" (ПТК, транспортное подразделение ЗАО "Петербургская топливная компания") подало иск о банкротстве ОАО "Леноблпассажиравтотранс". ПТК требует взыскать с ЛОПАТ 1,7 млн рублей за транспортное обслуживание. Вчера в ПТК не уточнили, на каких именно маршрутах, скорее всего, имеется в виду работа компании на автовокзале "Северный". 

На сегодняшний день только с начала осени в Арбитражный суд поступило больше десятка исков к ЛОПАТ о взыскании денежных средств. С начала сентября взыскать с ЛОПАТ задолженности через суд пытаются петербургские, областные и карельская транспортные компании, индивидуальные предприниматели, администрация Сланцевского муниципального района, ФГУП "Управление ведомственной охраны Министерства транспорта Российской Федерации". Только по искам, поданным осенью, с ЛОПАТ требуют взыскать около 6,1 млн рублей. 

С начала этого года ООО "Оптовая фирма "Петербургская топливная компания"" подавало два иска о банкротстве ЛОПАТ, имевшем задолженность за поставки топлива на сумму 11,2 млн рублей. Перевозчик погасил задолженность в ЛОПАТ 214 тыс. рублей, соответственно, один иск ПТК отозван. Заседание в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области по иску на сумму более 11 млн рублей намечено на 13 декабря. 

В конце зимы этого года "Леноблпассажиравтотранс" был должен перевозчикам около 25 млн рублей за работу с автовокзала "Северный", собственником которого раньше являлся ЛОПАТ. Как агент ЛОПАТ собирал все средства, выручаемые от продажи билетов, и после удержания своей комиссии (12-15%) должен был переводить деньги перевозчикам за транспортное обслуживание. Однако собственник автовокзала отказывался выплачивать деньги тем компаниям, которые, по его мнению, нелегально работали на маршрутах, начинающихся от автовокзала "Северный". 

Как заявил "Ъ" Роман Маслов, генеральный директор и совладелец "Леноблпассажиравтотранса", его компания продала автовокзал "Северный", однако кому был продан вокзал и когда, говорить отказался. "Мы расплачиваемся с этими долгами", — сказал господин Маслов. Об иске "Петербургской транспортной компании" он вчера не знал. 

В 2012 году область заключила с ЛОПАТ контракты на пятилетнее обслуживание 50 маршрутов в Ломоносовском, Кировском, Всеволожском, Тосненском и Выборгском районах. Работать на этих маршрутах, согласно условиям договоров, должны 204 автобуса. Представитель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Ленинградской области, сообщил, что с середины года ЛОПАТ привлекает других перевозчиков для работы (на большую часть из них — ООО "Автоком") на своей сети, не поставив в известность комитет. По словам представителя транспортного комитета, в октябре ведомство расторгло договоры с ЛОПАТ на обслуживание Выборгского района, поскольку эти маршруты не обслуживались. Срочные контракты на срок до года до момента проведения конкурса заключены с ООО "МП АРС", ПТК и ООО "Комфорт". 

25% + 1 акция ОАО "Леноблпассажиравтотранс" принадлежат администрации Ленобласти в лице КУГИ, поэтому в случае банкротства перевозчика областной комитет КУГИ как учредитель должен будет отвечать в размере уставного капитала, который составляет 400 тыс. рублей. В пресс-службе администрации Ленинградской области сообщили, что иски о банкротстве ЛОПАТ стали причиной для проверок предприятия областным комитетом по ЖКХ и транспорту. "В ходе проверок обнаружены нарушения в сфере организации перевозок, которые рекомендовано устранить до нового года", — сообщили в пресс-службе. Областная администрация рассматривает возможность расторжения оставшихся договоров с ЛОПАТ в одностороннем порядке. 

Роман Маслов не согласен с обвинениями областных чиновников, утверждая, что его компания арендует технику, на некоторых маршрутах вместе с экипажем, но на субподряд свои маршруты никому не отдавала. "Нас проверяли и комитет по транспорту, и прокуратура. Все эти утверждения голословны. Область нам должна за обслуживание льготных категорий граждан", — сказал господин Маслов. Размер долга области перед перевозчиком он не уточнил. Общий размер кредиторской задолженности компании, по словам ее руководителя, составляет 2 млрд рублей сроком на семь лет с учетом обязательств по приобретению техники. По данным администрации Ленобласти, основным кредитором ЛОПАТ является "Государственная транспортная лизинговая компания". 

Перевозчики называют ЛОПАТ банкротом и не верят в то, что компания сможет расплатиться со своими долгами. "Это не только не профессиональное транспортное предприятие, но и с точки зрения экономики оно функционирует не как здоровая коммерческая структура", — считает представитель одной из транспортных компаний. 

Влада Гасникова








ГЛАВНАЯВ МИРЕВ ПЕТЕРБУРГЕОФИЦИАЛЬНОПУБЛИКАЦИИ
Подготовка материалов - "Комитет петербуржцы за общественный транспорт". Presentacia.ru - дизайн и верстка