ПЕТЕРБУРЖЦЫ - ЗА ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ
ГОРОД ДЛЯ ЛЮДЕЙ ИЛИ ГОРОД ДЛЯ АВТОМОБИЛЕЙ? БУДУЩЕЕ ЗАВИСИТ ОТ ТЕБЯ
ГЛАВНАЯВ МИРЕВ ПЕТЕРБУРГЕОФИЦИАЛЬНОПУБЛИКАЦИИ

ГЛАВНАЯ
МАТЕРИАЛЫ
В МИРЕ
В ПЕТЕРБУРГЕ
ПУБЛИКАЦИИ
ОФИЦИАЛЬНО
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
ЧТО ДЕЛАТЬ?
ДЛЯ ПРЕССЫ
ФОТО
ВИДЕО
КАРТЫ
О НАС • КОНТАКТЫ
ССЫЛКИ
ПОИСК


 Правда ли что?
Правда ли, что трамвай опасен для памятников архитектуры и культуры?

подробнее



 Правда ли что?
Если все так, то почему же тогда закрываются трамвайные линии?!

подробнее



 Мы рекомендуем:









Омнибус - газета о пассажирском транспорте



Яндекс.Метрика


Вы можете помочь сайту
кошелёк WMZ
Z324941371958
или
Помощь сайту
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
26.06.2012

Безопасен ли одесский трамвай?


Жители нашего города уже привыкли, что трамвай – транспорт ненадежный. Вагоны ломаются, у них заклинивает двери, горят тормозные колодки, а порой они вовсе сходят с рельсов. В результате горожане все чаще задаются вопросом: насколько вообще безопасно пользоваться этим видом транспорта?

Июнь – аварий череда
Цепь чрезвычайных происшествий началась 18 июня. В этот день у трамвая №7, курсирующего за Пересыпским мостом, оторвался пантограф (токоприемник). 19 июня трамвай, также следующий по маршруту №7, сошел с рельсов и врезался в дерево. ДТП произошло в районе детского лагеря «Молодая гвардия». В вагоне в тот момент находилось 15 человек. Одна из пассажирок — 68-летняя женщина — получила серьезные травмы и была госпитализирована.
На следующий день с рельсов сошел трамвай уже 13-го маршрута. Это произошло между улицей Академика Королева и проспектом Маршала Жукова. Как сообщалось, тогда причиной аварии стала деформация рельсов, которые были повреждены из-за высокой температуры на улицы. В результате сотрудникам КП «Горэлектротранс» пришлось буквально вырезать участок рельсы.

Причина аварий - износ
- Основная причина аварий трамваев в Одессе – это износ подвижного состава и дорожного полотна, – утверждает главный инженер коммунального предприятия (КП) «Одесгорэлектротранс» Виктор Безушко. - Изношена также и контактная сеть. Кстати, именно из-за провисшей растяжки произошел отрыв токоприемника у трамвая на маршруте №7 – он просто за нее зацепился.
По словам главного инженера, за годы независимости в Одессе было приобретено всего десять новых трамваев. На сегодня средний возраст подвижного состава трамвайного парка города составляет 35 лет.
- Не секрет, что чем старее механизм, тем больше средств требуется на поддержание его в рабочем состоянии, - говорит Виктор Безушко. - Это касается и рельсового полотна, и контактной сети. В условиях высокой летней температуры старые  рельсы и контактная сеть подвергаются недопустимым деформациям. Это тоже ведет к авариям.
Очевидно, что ремонт старого трамвайного парка будет постоянно требовать немалых финансовых затрат. Так что перед городом  со всей неотвратимостью встает задача приобретения новых трамвайных вагонов. И  решать ее нужно уже сегодня.
Городские власти Одессы направили в Министерство регионального строительства письмо с просьбой выделить деньги на приобретение новых трамваев и ремонт рельсов. Всего город просит 120 миллиона гривен на три года. Об этом заявил вице-мэр Сергей Подгайный.
Что делать, если вы пострадали в трамвае
Во время аварий на электротранспорте зачастую страдают пассажиры. Они получают ушибы, сотрясения, переломы.
- Если экспертизой будет установлена техническая неисправность трамвая или причина, по которой он сошел с рельсов, лежит в сфере ответственности КП «Одесгорэлектротранс», то тогда ответственность несет это коммунальное предприятие - говорит директор Центра правовой помощи Валерий Петков. - Насколько мне известно, у транспортников должна быть страховка пассажиров. Это обязательный вид страхования для всего общественного транспорта. Поэтому, пострадавший должен обратиться в травмопункт, а затем в  «Одесгорэлектротранс» и узнать, в какой страховой компании он был застрахован как пассажир. После этого нужно обратиться  в страховую компанию с заявлением о выплате возмещения в связи с наступлением страхового случая.
Согласно Закону «Об обязательном страховании ответственности источников повышенной опасности» пострадавшему должна быть выплачена компенсация в пределах страховой суммы. Если же окажется, что  перевозчик по каким-то причинам  не застраховал своих пассажиров, то после посещения травмопункта, пострадавший должен написать претензию в КП «Одесгорэлектротранс».
Парк одесских трамваев
Основу трамвайного парка Одессы составляют вагоны марки Татра-Т3. Также на ряде маршрутов работают трамваи К-1, которые производит днепропетровское объединение «Южмаш».
Технические характеристики трамваев
Татра Т3
Масса без пассажиров — 16 тонн
Максимальная скорость — 65 км/ч
Полная вместимость (8 чел/м²) - 110
К-1
Масса без пассажиров — 18,6 тонн
Максимальная скорость - 75 км/ч
Номинальная вместимость (5 чел/м²)  - 170








ГЛАВНАЯВ МИРЕВ ПЕТЕРБУРГЕОФИЦИАЛЬНОПУБЛИКАЦИИ
Подготовка материалов - "Комитет петербуржцы за общественный транспорт". Presentacia.ru - дизайн и верстка