ПЕТЕРБУРЖЦЫ - ЗА ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ
ГОРОД ДЛЯ ЛЮДЕЙ ИЛИ ГОРОД ДЛЯ АВТОМОБИЛЕЙ? БУДУЩЕЕ ЗАВИСИТ ОТ ТЕБЯ
ГЛАВНАЯВ МИРЕВ ПЕТЕРБУРГЕОФИЦИАЛЬНОПУБЛИКАЦИИ

ГЛАВНАЯ
МАТЕРИАЛЫ
В МИРЕ
В ПЕТЕРБУРГЕ
ПУБЛИКАЦИИ
ОФИЦИАЛЬНО
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
ЧТО ДЕЛАТЬ?
ДЛЯ ПРЕССЫ
ФОТО
ВИДЕО
КАРТЫ
О НАС • КОНТАКТЫ
ЖАЛОБА НА ОТ
ССЫЛКИ
ПОИСК


 Правда ли что?
Правда ли, что трамвай опасен для памятников архитектуры и культуры?

подробнее



 Правда ли что?
Есть ли альтернативы трамваю?

подробнее



 Мы рекомендуем:









Омнибус - газета о пассажирском транспорте



Яндекс.Метрика


Вы можете помочь сайту
кошелёк WMZ
Z324941371958
или
Помощь сайту
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
24.09.2009

Siemens удовлетворяет российский спрос на высокоскоростные поезда


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, Россия. На закате "холодной войны" сверхсекретный научно-исследовательский институт, занимавшийся проектированием атомных подводных лодок для советского военно-морского флота, получил весьма необычный запрос: сможет ли он построить высокоскоростной поезд?

Советский Союз, несмотря на свою зависимость от железнодорожного сообщения, намного отставал от Японии и Западной Европы в области скоростного транспорта. То, что заявку получило конструкторское бюро "Рубин", свидетельствовало о том, что Москва считала вопрос о ликвидации отставания делом национальной безопасности.

Результатом мало кому известной программы стал синевато-серый локомотив с закругленным носом под названием "Сокол", который почил в бозе вскоре после распада Советского Союза. Опытный образец развивал максимальную скорость всего в 160 километров в час. По меркам высокоскоростного транспорта - весьма бледное достижение.

Но гибель "Сокола" приоткрыла новую возможность для компании Siemens.

С декабря этого года скоростные поезда, сконструированные немецким промышленным конгломератом и адаптированные для условий русской зимы, будут курсировать между Санкт-Петербургом и Москвой. Но Siemens надеется, что конечным пунктом назначения для его составов станет последний увалень высокоскоростного века: Соединенные Штаты Америки.

Долгие годы бизнесмены и политики мечтают о том, как Америка вступит в эпоху высоких скоростей. Но компанию Amtrak постоянно преследуют проблемы с финансированием и обслуживанием, и самым крупным достижением в области скоростного транспорта для американцев стал поезд Acela, который редко развивает ту скорость, которую европейцы называют высокой.

Компания Siemens и ее конкуренты надеются, что теперь все изменится. В пакет мер экономического стимулирования, который был принят Конгрессом в апреле, включена рассчитанная на пять лет программа высокоскоростного железнодорожного транспорта стоимостью 13 миллиардов долларов. Siemens это один из четырех производителей высокоскоростных поездов, причем все четыре находятся за пределами США. Поэтому компания надеется воспользоваться данным преимуществом.

Руководство Siemens заявляет, что политическое решение в пользу высокоскоростного железнодорожного транспорта в США дает великолепную возможность бизнесу - если, конечно, строительство начнется.

Что касается железных дорог, то здесь Соединенные Штаты "развивающаяся страна", заявил руководитель подразделения пассажирского транспорта концерна Siemens Ансгар Брокмайер (Ansgar Brockmeyer), давая интервью в российском испытательном поезде, летевшем мимо деревянных деревенских домов и березовых рощ. "Мы считаем, что это дает нам огромные возможности", - добавил он.

Чтобы позиционировать себя в качестве конкурентоспособной компании, руководство Siemens направило сотрудников из своего подразделения по созданию высокоскоростных поездов на завод в Сакраменто, где делают городские трамваи.

Новый поезд Siemens, носящий в России название "Сапсан", является кандидатом на обслуживание высокоскоростной линии, которую планируется проложить между Сан-Франциско и Лос-Анджелесом к 2020 году. Среди конкурентов Siemens компания Alstom, производящая французские скоростные поезда TGV, а также компания Bombardier. Еще один конкурент - японская корпорация Hitachi, проектирующая сверхскоростные пассажирские экспрессы. Эти поезда имеют меньший вес, но они менее безопасны и надежны в случае столкновения на низкой скорости. Это единственный тип столкновения, когда можно сохранить работоспособность поезда.

Крупным достижением в проекте "Сапсан" является то, что у поезда нет локомотива. Вместо него к колесам вагонов по всей длине состава крепятся электродвигатели, как в некоторых поездах метро. (Пассажиры располагаются и в первом вагоне тоже). Его максимальная рабочая скорость составляет 250 километров в час, хотя на испытаниях поезд удалось разогнать до 295 километров в час, что примерно вдвое меньше крейсерской скорости некоторых реактивных самолетов.

Переговоры с Siemens в России шли с переменным успехом на протяжении десяти лет, и лишь в 2006 году на фоне общего потепления отношений между Германией и Россией концерну удалось заключить соглашение с государственными железными дорогами.

Здесь, как и везде, высокоскоростные поезда будут конкурировать с авиалиниями. Поезд "Сапсан" будет преодолевать расстояние в 700 километров от центра Москвы до центра Санкт-Петербурга за 3 часа 45 минут. Среднее время путешествия самолетом, включая проезд в аэропорт и из него, регистрацию и контроль службы безопасности, составляет пять часов.

Новые составы будут ходить четыре раза в день, на 45 минут обгоняя самый быстрый поезд, действующий на линиях в настоящее время. Для достижения этой цели "Российские железные дороги" потратят по сегодняшнему обменному курсу 485 миллионов долларов на модернизацию пути и 926 миллионов на покупку восьми поездов "Сапсан" и на соглашение о техническом обслуживании сроком на 30 лет.

В других странах высокоскоростные поезда решительно одерживают верх над самолетами по таким показателям как цена, общее время поездки и удобства, на расстояниях до 800 километров между крупными городами. Например, когда высокоскоростные поезда между Парижем и Лионом хорошо себя зарекомендовали, воздушное сообщение на этом маршруте практически прекратилось. А высокоскоростная линия Мадрид-Барселона за первый год эксплуатации вызвала 50-процентное сокращение рынка авиаперевозок.

В Соединенных Штатах, где министерство транспорта определило 11 коридоров для скоростных составов, включая маршрут от Лос-Анджелеса до Сан-Франциско, эти поезда будут также конкурировать с междугородними автоперевозками.

В России у таких поездов есть иной, весьма необычный конкурент. В этой стране с ее огромными расстояниями и отвратительными дорогами (автомагистраль между Санкт-Петербургом и Москвой это ухабистая с выбоинами дорога, которая местами имеет всего одну полосу) традиция поездок на поездах существует уже давно. Но русские предпочитают ездить ночными поездами в спальных вагонах. В отапливаемых углем купе звенят в подстаканниках стаканы с чаем, а полки застилают свежим бельем.

В отличие от российских поездов, немецкие напоминают блестящую струну, состоящую из вагонов с алюминиевым покрытием на собственной тяге. Но они будут двигаться намного медленнее своей рабочей скорости, составляющей 250 километров в час.

Выводя "Сапсан" со станции в Санкт-Петербурге на испытательный пробег, российский машинист держал скромную скорость примерно в 110 километров в час, и поезд гремел по рельсам старого железнодорожного городского пути, издавая типичные для российской дороги звуки перестука колес. Высокоскоростные поезда бесшумны, а их детали прочно сварены воедино. Это было похоже на вождение новенького Porsche по ухабистой дороге.

Но затем, выйдя на модернизированную линию, поезд ускорился до 180 километров в час. Это пороговая скорость, на которой поезда будут ходить до тех пор, пока не завершатся работы по совершенствованию пути. Пока не все рельсовые соединения достаточно жестко закреплены, а висящие сверху контактные провода начинают болтаться, когда внизу проходит поезд. Иногда в них проскакивают электрические разряды.

И все-таки Россия вступила в высокоскоростной клуб, объединяющий в своем составе Японию, Францию, Германию, Италию, Британию, Испанию, Тайвань, Корею и Китай, который стал его членом в 2007 году.

Во время испытательного перегона на маршруте Санкт-Петербург - Москва мимо окон поезда буквально мелькали березовые рощи, когда он набирал обороты. В одной из деревень старушка в платке остановилась на дороге и с удивлением стала показывать на пролетавший мимо нее на скорости 180 километров в час серебристый поезд, похожий на ракету.

Эндрю Крамер (Andrew E. Kramer),
24 сентября 2009








ГЛАВНАЯВ МИРЕВ ПЕТЕРБУРГЕОФИЦИАЛЬНОПУБЛИКАЦИИ
Подготовка материалов - "Комитет петербуржцы за общественный транспорт". Presentacia.ru - дизайн и верстка