ПЕТЕРБУРЖЦЫ - ЗА ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ
ГОРОД ДЛЯ ЛЮДЕЙ ИЛИ ГОРОД ДЛЯ АВТОМОБИЛЕЙ? БУДУЩЕЕ ЗАВИСИТ ОТ ТЕБЯ
ГЛАВНАЯВ МИРЕВ ПЕТЕРБУРГЕОФИЦИАЛЬНОПУБЛИКАЦИИ

ГЛАВНАЯ
МАТЕРИАЛЫ
В МИРЕ
В ПЕТЕРБУРГЕ
ПУБЛИКАЦИИ
ОФИЦИАЛЬНО
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
ЧТО ДЕЛАТЬ?
ДЛЯ ПРЕССЫ
ФОТО
ВИДЕО
КАРТЫ
О НАС • КОНТАКТЫ
ЖАЛОБА НА ОТ
ССЫЛКИ
ПОИСК


 Правда ли что?
А что считают специалисты по транспорту?

подробнее



 Правда ли что?
Петербург - трамвайная столица мира. Даже если допустить, что трамвай устарел пусть не намного, 650 километров на город - не многовато ли?

подробнее



 Мы рекомендуем:









Омнибус - газета о пассажирском транспорте



Яндекс.Метрика


Вы можете помочь сайту
кошелёк WMZ
Z324941371958
или
Помощь сайту
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
 Петербуржцы - за общественный транспорт
22.12.2010

Обсуждение «Концепции организации и развития Музея городского транспорта на базе Василеостровского трамвайного парка как интерактивного музейного комплекса и научно-технического центра»


15 декабря 2010 года в Доме ученых имени М. Горького состоялось заседание секции «Проблем транспорта и транспортных сооружений», посвященное обсуждению «Концепции организации и развития Музея городского транспорта на базе Василеостровского трамвайного парка как интерактивного музейного комплекса и научно-технического центра». В работе заседания приняли участие эксперты, научная общественность, представители средств массовой информации.

 

 


Архитектор Туралин В.А. выступил с основным докладом, в котором были изложены:
1. Обоснование развития музея городского транспорта.
2. Цели и задачи музея.
3. Основа музейной коллекции.
4. Перечень единиц музейного подвижного состава.
5. Структура расположения экспозиции и хозяйственных служб.
6. Путевое развитие.
7. Социальная работа музея.
8. Взаимодействие с учреждениями культуры, проект «Музей на колесах».
9. Развитие информационных технологий на базе музея.
10. Технико-экономическое обоснование музея.



  Были также представлены генеральный план музея и пояснительная записка к нему.
  Состоялось заинтересованное обсуждение представленной концепции. Выступили:
Мастеница Е.Н., кандидат исторических наук, заведующая кафедрой музееведения и экскурсоведения Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств;
Штиглиц М.С., доктор архитектуры, профессор кафедры искусствоведения и культурологии Санкт-Петербургской государственной художественно-прикладной академии имени А.Л. Штиглица, сопредседатель Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК;
Конашев М.Б., кандидат биологических наук, член Координационного совета СПбСУ, зам. директора СПб филиала ИИЕТ РАН;
Платунов А.В., заместитель председателя комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга;
Искандеров Ю.М., доктор технических наук, профессор, заместитель директора по научной работе Института проблем транспорта РАН имени Н.С. Соломенко;
Ярэма А.Н., руководитель специализированной группы экологии рядовой архитектуры (Группа ЭРА);
Целемецкий В.А., доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник Института проблем транспорта РАН имени Н.С. Соломенко.


  В выступлениях была поддержана идея и концепция организации и развития Музея городского транспорта на базе Василеостровского трамвайного парка как интерактивного музейного комплекса и научно-технического центра, были высказаны конструктивные замечания и предложения. 
  Также были представлены письма в поддержку концепции от Координационного совета Санкт-Петербургского союза ученых и ФГУП «Политехнический музей» (г.Москва).
Итогом заседания секции являются следующие предложения, направленные на формирование в Санкт-Петербурге Музея городского транспорта:
1. Обратиться к Губернатору Санкт-Петербурга и Правительству Санкт-Петербурга поддержать концепцию организации и развития Музея городского транспорта на базе Василеостровского трамвайного парка как интерактивного музейного комплекса и научно-технического центра.
2. Сохранить в полном объеме культурно и исторически значимый комплекс вагонных сараев Василеостровского трамвайного парка.
3. Сохранить существующую путевую структуру Василеостровского трамвайного парка для обеспечения возможности реализации проекта «Музей на колесах».
4. Реализовать компромиссное планировочное решение сохранения Василеостровского трамвайного парка и создания Культурного центра на основе проекта фирмы «Телеград».
5. Реализовать возможность концентрации музейных, образовательных, научных, социальных и туристических услуг на площадке будущего Музея городского транспорта.
6. Привлечь частных инвесторов для формирования Музея городского транспорта на базе Василеостровского трамвайного парка.










ГЛАВНАЯВ МИРЕВ ПЕТЕРБУРГЕОФИЦИАЛЬНОПУБЛИКАЦИИ
Подготовка материалов - "Комитет петербуржцы за общественный транспорт". Presentacia.ru - дизайн и верстка