ПЕТЕРБУРЖЦЫ - ЗА ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ
ГОРОД ДЛЯ ЛЮДЕЙ ИЛИ ГОРОД ДЛЯ АВТОМОБИЛЕЙ? БУДУЩЕЕ ЗАВИСИТ ОТ ТЕБЯ
ГЛАВНАЯВ МИРЕВ ПЕТЕРБУРГЕОФИЦИАЛЬНОПУБЛИКАЦИИ

ГЛАВНАЯ
МАТЕРИАЛЫ
В МИРЕ
В ПЕТЕРБУРГЕ
ПУБЛИКАЦИИ
ОФИЦИАЛЬНО
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
ЧТО ДЕЛАТЬ?
ДЛЯ ПРЕССЫ
ФОТО
ВИДЕО
КАРТЫ
О НАС • КОНТАКТЫ
ЖАЛОБА НА ОТ
ССЫЛКИ
ПОИСК


 Правда ли что?
А что говорят о трамваях врачи?

подробнее



 Правда ли что?
…выделять полосы дорог только для ОТ - неоправданно дорого и сложно?

подробнее



 Мы рекомендуем:









Омнибус - газета о пассажирском транспорте



Яндекс.Метрика


Вы можете помочь сайту
кошелёк WMZ
Z324941371958
или
Помощь сайту
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
13.09.2011

Юрий Молчанов: ЛРТ [в Пулково] после продажи трампарков перестал быть приоритетным проектом


Первое заседание правительства, на котором новый губернатор Петербурга Георгий Полтавченко выступил в статусе председателя, сторонним наблюдателям  больше всего напоминало школьный урок. «Учитель» пришел без опозданий, ко всем «ученикам» относился строго, но снисходительно, за «выученные уроки» хвалил, за не сделанное «домашнее задание» слегка пожурил. «Двоечники» заседание, как и положено, прогуляли.


Георгий Полтавченко не стал менять традицию, установленную при прежней администрации, собираться на общее заседание с главами ведомств и районных администраций по вторникам. Но в отличие от Валентины Матвиенко, которая нередко задерживала начало заседания правительства на 15 - 20 минут, давая возможность подчиненным повторить еще раз свой доклад перед выступлением, новый градоначальник явился на собрание минута в минуту.

«Урок» для членов правительства начался с приятного. Полтавченко поздравил главу Выборгского района Константина Шмелева с наградой от президента России. Но приятная пауза продлилась не слишком долго. Губернатор сразу предложил перейти к рассмотрению повестки дня.

Первым выступить перед новым градоначальником решился глава комитета по экономическому развитию Евгений Елин. Он, с трудом скрывая волнение, поспешил отметить, что ему очень почетно открывать первое правительство Полтавченко. И, не откладывая дела в долгий ящик, выложил перед ним уже обкатанную перед экс-губернатором стратегию развития города до 2014 года. Правда, слайды и некоторые цифры все же были новыми. Елин рассказал, что сейчас разработанная программа, по которой к 2014 году петербуржцы должны жить лучше аж по 30 показателям, увязывается с планами работы правительства.

Заключив, что эта программа расписывает 78% расходной части всего городского бюджета, Елин откланялся. Полтавченко предложил собравшимся высказаться или задать вопросы. Но желающих не было. «Всем все ясно? - с недоверием обратился градоначальник. - Тогда перейдем к другим вопросам».

Следующим к «доске» вышел глава комитета финансов Эдуард Батанов. Он даже видом напоминал школьника-отличника со слегка всклокоченной шевелюрой. Показав губернатору массу сложных таблиц, в которых расписаны доходы и траты петербургского бюджета на ближайшие три года, от себя Батанов отметил, что поступления в казну будут неуклонно расти, а расходная часть не позволит дальше увеличивать дефицит бюджета. В 2013 - 2014 году город, возможно, даже не будет прибегать к заимствованиям, чтобы залатать дыры в общем кошельке.

Полтавченко такое предложение одобрил и передал слово собравшимся. Но если обычно бюджетное планирование на ближайшие годы вызывает у представителей власти ажиотаж - каждый считает своим долгом попросить за ту или иную статью в подведомственном комитете или районе, то в этот раз желающих «поднять руку» были единицы. Самым смелым оказался депутат Сергей Анденко. Он попросил Батанова заложить в бюджет финансирование ремонта лифтов и бесхозных дорог в Петербурге. Последних народный избранник насчитал 30 км.

После Анденко «тянул руку» председатель КУГИ Дмитрий Куракин, но Полтавченко отдал слово вице-губернатору Людмиле Косткиной, которая посчитала нужным учесть финансирование информационного оснащения городских больниц. И только после нее губернатор позволил высказаться Куракину. Главу КУГИ интересовал вопрос финансирования заключенной еще Валентиной Матвиенко сделки по выкупу территории Ново-Адмиралтейского острова у «Адмиралтейских верфей», а также проекта строительства линии надземного экспресса. Этих строк в новом бюджете чиновник не обнаружил.

По поводу Ново-Адмиралтейского острова Батанов коллегу успокоил, отметив, что финансирование будет учтено при корректировке казны. А по поводу проекта «надэкса» глава комфина заявил, что деньги будут тогда, когда будут ясны цель проекта и его стоимость.

Вице-губернатор Юрий Молчанов дал понять собравшимся, что проект легкорельсового трамвая перестал быть приоритетным для города, после того как были совершены сделки по продаже трамвайных парков в Петербурге. «Теперь нам важно построить депо в Шушарах. А для этого необходимы инвестиции», - отметил Молчанов. Полтавченко попросил коллег позже в частном порядке разъяснить ему, куда и каким образом проданы трампарки. И попросил расходовать бюджетные деньги правильно и с толком.

После этого «ученики» сделали новому «учителю» краткий экскурс в строительный мир Петербурга. Глава комитета по градостроительству и архитектуре Юлия Киселева представила на утверждение губернатору несколько проектов постановлений по планировочному решению кварталов. Их готовят инвесторы, желающие строить в том или ином месте города. Градоначальник утвердил все, кроме одного. Полтавченко отложил рассмотрение проекта планировки квартала на Петроградской набережной, близ улицы Ренгена. Там планировали построить очередной бизнес-центр. Но администрация Петроградского района заявила, что на территории находится база местного жилкомсервиса, а иного участка под ее размещение никто не предоставил. Полтавченко возмутился и предложил коллегам впредь решать такие вопросы до вынесения документа на согласование правительства.

Засим первый урок, длительностью чуть больше полутора часов, завершился. «Что-то мы с вами быстро сегодня отработали», - изумился губернатор, посмотрев на часы. Вышедшие с заседания чиновники в кулуарах отмечали, что прошедшее заседание было, скорее, «пробным». Фактически ведь само правительство еще не сформировано. На прошедшем собрании присутствовали только те вице-губернаторы, которых Полтавченко пока оставил на своих постах, — Михаил Осеевский, Юрий Молчанов, Игорь Метельский, Людмила Косткина, Валерий Тихонов.

Пустовали кресла Алексея Сергеева и Аллы Маниловой. Если новые кандидаты на их посты - Сергей Козырев и Василий Кичеджи - в среду будут утверждены на заседании ЗакСа, то уже на следующем правительстве они займут места в первом ряду. Также, напомним, планируется, что одно из кресел достанется Сергею Вязалову, который будет отвечать за экономику в Смольном (Михаил Осеевский, как и писала «Фонтанка», берет на себя подготовку к выборам).

Любопытно, что на первом правительстве Полтавченко среди отсутствующих также был Роман Филимонов. Он, как стало известно «Фонтанке», находится в командировке.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»









ГЛАВНАЯВ МИРЕВ ПЕТЕРБУРГЕОФИЦИАЛЬНОПУБЛИКАЦИИ
Подготовка материалов - "Комитет петербуржцы за общественный транспорт". Presentacia.ru - дизайн и верстка