ПЕТЕРБУРЖЦЫ - ЗА ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ
ГОРОД ДЛЯ ЛЮДЕЙ ИЛИ ГОРОД ДЛЯ АВТОМОБИЛЕЙ? БУДУЩЕЕ ЗАВИСИТ ОТ ТЕБЯ
ГЛАВНАЯВ МИРЕВ ПЕТЕРБУРГЕОФИЦИАЛЬНОПУБЛИКАЦИИ

ГЛАВНАЯ
МАТЕРИАЛЫ
В МИРЕ
В ПЕТЕРБУРГЕ
ПУБЛИКАЦИИ
ОФИЦИАЛЬНО
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
ЧТО ДЕЛАТЬ?
ДЛЯ ПРЕССЫ
ФОТО
ВИДЕО
КАРТЫ
О НАС • КОНТАКТЫ
ЖАЛОБА НА ОТ
ССЫЛКИ
ПОИСК


 Правда ли что?
...и трамваи же медленные? Ведь правда, что автобус может идти гораздо быстрее трамвая?

подробнее



 Правда ли что?
Правда ли, что трамвай опасен для памятников архитектуры и культуры?

подробнее



 Мы рекомендуем:









Омнибус - газета о пассажирском транспорте



Яндекс.Метрика


Вы можете помочь сайту
кошелёк WMZ
Z324941371958
или
Помощь сайту
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
08.04.2010

Безопасность под угрозой


Попасть злоумышленникам в кабину пригородного электропоезда или поезда метро как оказалось проще простого – достаточно просто приобрести в свободной продаже специальный трехгранный ключ.

В поездах отечественного производства есть очень много всяких шкафов, дверей и люков, которые надо чем-то закрывать. Для этого давно был изобретен специализированный замок под трехгранный ключ. Такие ключи выдают машинистам и их помощникам, проводникам, контролерам и ревизорам, для которых этот ключ является служебным инструментом. Этими замками закрываются тамбуры, туалеты, электрощиты и кабины машинистов.

Однако как оказалось, подобный ключ можно свободно купить в магазинах "Экспедиция" за 1500 рублей. Этот ключ входит в складной набор "Ночной кондуктор", состоящий также из штопора, открывалки для бутылок, ножа.

Как говорится в рекламном описании продукта, "складной мультитул "Ночной кондуктор", как никакой другой сделан специально для путешествий на поезде". "Основная фишка этого складного ножа - это треугольный ключ. Это для тех кто "в теме", - сообщается в описании. В рекламном видео этого товара на сайте магазина делается упор на то, что с помощью этого ключа можно без проблем открыть туалет в пассажирском вагоне поезда, когда он закрыт по санитарным нормам. Производителем подобного товара является немецкая компания Ruyan Co.

Таким образом, получается, что любой преступник может свободно купить этот ключ и беспрепятственно проникнуть в кабину поезда для совершения каких-либо действий, не дай Бог, чтобы для установки взрывного устройства. Кроме того, с помощью этого ключа можно свободно открыть, например, технический щит в тамбуре.

"Транспорт сегодня" выяснил также, что купить подобный ключ можно и в одном московском магазине, специализирующимся на продаже инструментов, низковольтной аппаратуре, оборудовании для электромонтажных работ. В этом магазине этот ключ и вовсе стоит "смешные" 49 рублей 50 копеек. Правда, в отличие от "Экспедиции", этот магазин можно найти только с помощью поисковых систем Интернета. В то время как магазины "Экспедиция" расположены во многих городах России в самых оживленных местах.

Как сообщил агентству начальник отдела информации, правового обеспечения и международного сотрудничества Департамента обеспечения правопорядка на транспорте МВД РФ Вячеслав Володин, законодательного запрета на наличие трехгранного ключа у пассажиров не существует.

"Однако если сотрудники милиции заметят такой ключ у пассажира или просто у человека, который находится в районе объектов железнодорожного транспорта, то естественно он вызовет у них подозрение. В этом случае, они имеют полное право задержать этого гражданина для выяснения цели покупки этого ключа и наличия его при себе", - сказал Володин.

В МВД также сообщили, что в законодательстве нет уголовной или административной ответственности за несанкционированное проникновение в кабину поезда. "Ответственность наступает, если только в результате этого проникновения была совершена попытка угона поезда, было повреждено оборудование кабины и т.п.", - отметили в ведомстве.

Между тем, в УВД на Московском метрополитене сообщили, что в пункте 2.11.19. Правил пользования Московским метрополитеном говорится о запрете самовольного проникновения в производственные помещения и на огражденную территорию метрополитена. "Поэтому за несанкционированное проникновение в кабину машинистов, пассажир может быть оштрафован до 10 минимальных месячных размеров оплаты", - отметил собеседник агентства.

В свою очередь, в Правилах пользования Петербургским метрополитеном есть более четкий запрет на незаконное проникновение в кабину. Как говорится в соответствующем пункте Правил, запрещается "самовольно проникать в кабины вагонов, на пути метрополитена, в служебные, производственные помещения, в киоски вентиляционных шахт, тоннели и на огражденную территорию, а также другие объекты метрополитена". За эти нарушения предусмотрен штраф в размере от 500 до 1000 рублей.

Однако понятное дело, что в случае необходимости проникновения злоумышленников в кабину поезда, они не будут обращать внимание на существующие небольшие штрафы. Поэтому для повышения безопасности движения поездов, что особенно актуально сейчас, в свете указа президента РФ о внедрении комплексной системы безопасности на транспорте, необходимо предусмотреть дополнительные меры безопасности, которые предотвратят проход посторонних лиц в закрытые для пассажиров места в подвижном составе.

В пресс-службе Московской железной дороги (МЖД) агентству "Транспорт сегодня" отказались отвечать на вопрос о введении дополнительной системы защиты по предотвращению проникновения посторонних в кабины пригородных поездов.

Между тем, в Юго-Восточной железной дороге (ЮВЖД) сообщили, что двери в вагонах многих пригородных поездов оснащены электромагнитными замками, звуковой и световой сигнализацией, исключающих проникновение посторонних в кабину машиниста. От более подробных комментариев там отказались.

Получить комментарии от пресс-службы Московского метрополитена редакции "Транспорт сегодня" в течение двух дней не удалось.








ГЛАВНАЯВ МИРЕВ ПЕТЕРБУРГЕОФИЦИАЛЬНОПУБЛИКАЦИИ
Подготовка материалов - "Комитет петербуржцы за общественный транспорт". Presentacia.ru - дизайн и верстка