ПЕТЕРБУРЖЦЫ - ЗА ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ
ГОРОД ДЛЯ ЛЮДЕЙ ИЛИ ГОРОД ДЛЯ АВТОМОБИЛЕЙ? БУДУЩЕЕ ЗАВИСИТ ОТ ТЕБЯ
ГЛАВНАЯВ МИРЕВ ПЕТЕРБУРГЕОФИЦИАЛЬНОПУБЛИКАЦИИ

ГЛАВНАЯ
МАТЕРИАЛЫ
В МИРЕ
В ПЕТЕРБУРГЕ
ПУБЛИКАЦИИ
ОФИЦИАЛЬНО
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
ЧТО ДЕЛАТЬ?
ДЛЯ ПРЕССЫ
ФОТО
ВИДЕО
КАРТЫ
О НАС • КОНТАКТЫ
ЖАЛОБА НА ОТ
ССЫЛКИ
ПОИСК


 Правда ли что?
А что же я могу поделать с этим?

подробнее



 Правда ли что?
А что говорят о трамваях врачи?

подробнее



 Мы рекомендуем:









Омнибус - газета о пассажирском транспорте



Яндекс.Метрика


Вы можете помочь сайту
кошелёк WMZ
Z324941371958
или
Помощь сайту
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
08.04.2010

Безопасность под угрозой


Попасть злоумышленникам в кабину пригородного электропоезда или поезда метро как оказалось проще простого – достаточно просто приобрести в свободной продаже специальный трехгранный ключ.

В поездах отечественного производства есть очень много всяких шкафов, дверей и люков, которые надо чем-то закрывать. Для этого давно был изобретен специализированный замок под трехгранный ключ. Такие ключи выдают машинистам и их помощникам, проводникам, контролерам и ревизорам, для которых этот ключ является служебным инструментом. Этими замками закрываются тамбуры, туалеты, электрощиты и кабины машинистов.

Однако как оказалось, подобный ключ можно свободно купить в магазинах "Экспедиция" за 1500 рублей. Этот ключ входит в складной набор "Ночной кондуктор", состоящий также из штопора, открывалки для бутылок, ножа.

Как говорится в рекламном описании продукта, "складной мультитул "Ночной кондуктор", как никакой другой сделан специально для путешествий на поезде". "Основная фишка этого складного ножа - это треугольный ключ. Это для тех кто "в теме", - сообщается в описании. В рекламном видео этого товара на сайте магазина делается упор на то, что с помощью этого ключа можно без проблем открыть туалет в пассажирском вагоне поезда, когда он закрыт по санитарным нормам. Производителем подобного товара является немецкая компания Ruyan Co.

Таким образом, получается, что любой преступник может свободно купить этот ключ и беспрепятственно проникнуть в кабину поезда для совершения каких-либо действий, не дай Бог, чтобы для установки взрывного устройства. Кроме того, с помощью этого ключа можно свободно открыть, например, технический щит в тамбуре.

"Транспорт сегодня" выяснил также, что купить подобный ключ можно и в одном московском магазине, специализирующимся на продаже инструментов, низковольтной аппаратуре, оборудовании для электромонтажных работ. В этом магазине этот ключ и вовсе стоит "смешные" 49 рублей 50 копеек. Правда, в отличие от "Экспедиции", этот магазин можно найти только с помощью поисковых систем Интернета. В то время как магазины "Экспедиция" расположены во многих городах России в самых оживленных местах.

Как сообщил агентству начальник отдела информации, правового обеспечения и международного сотрудничества Департамента обеспечения правопорядка на транспорте МВД РФ Вячеслав Володин, законодательного запрета на наличие трехгранного ключа у пассажиров не существует.

"Однако если сотрудники милиции заметят такой ключ у пассажира или просто у человека, который находится в районе объектов железнодорожного транспорта, то естественно он вызовет у них подозрение. В этом случае, они имеют полное право задержать этого гражданина для выяснения цели покупки этого ключа и наличия его при себе", - сказал Володин.

В МВД также сообщили, что в законодательстве нет уголовной или административной ответственности за несанкционированное проникновение в кабину поезда. "Ответственность наступает, если только в результате этого проникновения была совершена попытка угона поезда, было повреждено оборудование кабины и т.п.", - отметили в ведомстве.

Между тем, в УВД на Московском метрополитене сообщили, что в пункте 2.11.19. Правил пользования Московским метрополитеном говорится о запрете самовольного проникновения в производственные помещения и на огражденную территорию метрополитена. "Поэтому за несанкционированное проникновение в кабину машинистов, пассажир может быть оштрафован до 10 минимальных месячных размеров оплаты", - отметил собеседник агентства.

В свою очередь, в Правилах пользования Петербургским метрополитеном есть более четкий запрет на незаконное проникновение в кабину. Как говорится в соответствующем пункте Правил, запрещается "самовольно проникать в кабины вагонов, на пути метрополитена, в служебные, производственные помещения, в киоски вентиляционных шахт, тоннели и на огражденную территорию, а также другие объекты метрополитена". За эти нарушения предусмотрен штраф в размере от 500 до 1000 рублей.

Однако понятное дело, что в случае необходимости проникновения злоумышленников в кабину поезда, они не будут обращать внимание на существующие небольшие штрафы. Поэтому для повышения безопасности движения поездов, что особенно актуально сейчас, в свете указа президента РФ о внедрении комплексной системы безопасности на транспорте, необходимо предусмотреть дополнительные меры безопасности, которые предотвратят проход посторонних лиц в закрытые для пассажиров места в подвижном составе.

В пресс-службе Московской железной дороги (МЖД) агентству "Транспорт сегодня" отказались отвечать на вопрос о введении дополнительной системы защиты по предотвращению проникновения посторонних в кабины пригородных поездов.

Между тем, в Юго-Восточной железной дороге (ЮВЖД) сообщили, что двери в вагонах многих пригородных поездов оснащены электромагнитными замками, звуковой и световой сигнализацией, исключающих проникновение посторонних в кабину машиниста. От более подробных комментариев там отказались.

Получить комментарии от пресс-службы Московского метрополитена редакции "Транспорт сегодня" в течение двух дней не удалось.








ГЛАВНАЯВ МИРЕВ ПЕТЕРБУРГЕОФИЦИАЛЬНОПУБЛИКАЦИИ
Подготовка материалов - "Комитет петербуржцы за общественный транспорт". Presentacia.ru - дизайн и верстка