ПЕТЕРБУРЖЦЫ - ЗА ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ
ГОРОД ДЛЯ ЛЮДЕЙ ИЛИ ГОРОД ДЛЯ АВТОМОБИЛЕЙ? БУДУЩЕЕ ЗАВИСИТ ОТ ТЕБЯ
ГЛАВНАЯВ МИРЕВ ПЕТЕРБУРГЕОФИЦИАЛЬНОПУБЛИКАЦИИ

ГЛАВНАЯ
МАТЕРИАЛЫ
В МИРЕ
В ПЕТЕРБУРГЕ
ПУБЛИКАЦИИ
ОФИЦИАЛЬНО
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
ЧТО ДЕЛАТЬ?
ДЛЯ ПРЕССЫ
ФОТО
ВИДЕО
КАРТЫ
О НАС • КОНТАКТЫ
ЖАЛОБА НА ОТ
ССЫЛКИ
ПОИСК


 Правда ли что?
А что считают специалисты по транспорту?

подробнее



 Правда ли что?
Если все так, то почему же тогда закрываются трамвайные линии?!

подробнее



 Мы рекомендуем:









Омнибус - газета о пассажирском транспорте



Яндекс.Метрика


Вы можете помочь сайту
кошелёк WMZ
Z324941371958
или
Помощь сайту
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
02.12.2009

Олимпийский трамвай появится снова лишь в феврале, и будет ходить по третьему или шестому маршрутам


На следующий день после того, как всей стране посчастливилось увидеть новую креативную эмблему сочинской Олимпиады, логотип добрался до Северной столицы. В отличие от столичных коллег, спортивные чиновники города на Неве решили продемонстрировать новую символику на чем-то чисто петербургском – повелели раскрасить трамвай.

Торжественная церемония отбытия трамвая прошла сегодня на Садовой улице, напротив того самого здания, где в 1911 году располагался Российский олимпийский комитет. В окружении фото- и видеокамер глава городского спорткомитета Вячеслав Чазов рассказал о том, как уже третью Олимпиаду подряд улицы Северной столицы бороздят специальные вагоны, главная цель которых - приобщить горожан к олимпийскому движению.

Запуск нынешнего состава был приурочен к Играм в Ванкувере, которые пройдут в феврале 2010 года - в связи с чем на трамвае изображена символика Олимпиады в Сочи, которая состоится в 2014 году. Впрочем, поначалу организаторы хранили изображение на вагоне в тайне - логотип для пущей торжественности был прикрыт кумачовым полотнищем. Рядом поджидали молодые люди с воздушными шариками зеленого, фиолетового и белого цветов - ненавязчивая реклама спонсора мероприятия, одного из сотовых операторов.

alt
А под занавеской - сюрприз  Фото : БалтИнфо 

После краткой речи Чазова ветераны-олимпийцы сдернули кумач с эмблемы сочинской Олимпиады под одобрительные гудки автомобилей, выстроившихся позади трамвая в километровой пробке.

alt
Фото с видом на Сочи  Фото : БалтИнфо 

Считается, что новый логотип, специально созданный в недрах авторитетной западной компании Interbrand (среди прочего придумавшейслоган для McDonalds, нарисовавшей практически идентичные эмблемы для"Шахтера" и "Ювентуса" и разработавшей рекламную кампанию для города Йоханнесбурга, сократив его название до «Йобурга») олицетворяет Россию как страну контрастов и ориентирован на новое поколение эпохи интернета. Старшему поколению такие высокие материи недоступны.

Так, у многократной олимпийской чемпионки в беге Татьяны Казанкиной творение именитых дизайнеров оставило странное впечатление.

- Я не совсем поняла, почему число 2014 выглядит как неверное отражение слова Sochi. Может, в этом есть какой-то особый смысл. Но что мне точно непонятно - почему эмблемой Олимпиады, проходящей в России, стала надпись не на русском. Конечно, английский - всемирный язык, но это как-то странно, - призналась Казанкина в беседе с корреспондентом "БалтИнфо".

Настало время отправляться. Подбадриваемые напутствиями пресс-атташе спорткомитета в вагон загрузились бывшие спортсмены, журналисты со всей техникой, двое молодых зевак (не то школьников, не то студентов) и несколько вездесущих бабушек, которым было все равно, куда направляется трамвай-олимпиец.

- Чего вагону порожняком ездить? - решили бабушки, - Куда едете-то? До Марсова поля? Ну и хорошо.

alt
Молодежь на задней площадке так и не поняла, куда попала
Фото : БалтИнфо 

Новый, только что спущенный со стапелей и отдраенный до блеска состав загромыхал по рельсам со всей компанией. В компенсацию за грохот (как выясняется, новый трамвай по уровню шума ничуть не отличается от старого), водитель-машинист включил печки на полную мощность, чтобы гостям было тепло. Обливаясь потом, фотокоры и операторы носились по вагону, стремясь запечатлеть немногочисленных ветеранов.

alt
Ветеранов на всех журналистов не хватало Фото : БалтИнфо 

К пункту назначения добрались уже во тьме: по забитой машинами Садовой олимпийский трамвай двигался со скоростью пешехода. По дороге пришлось высадить не то школьников, не то студентов: оказалось, они решили, что это обычный маршрут и долго потом ломились во все двери.

- Вы за проезд заплатили? - неслось им вслед.

На Марсовом поле пассажиров трамвая поджидал высокий гость - чемпион Олимпиады 1994 года фигурист Алексей Урманов. Высадившись из вагона под еще более одобрительные гудки автомобилей, журналисты через дорогу устремились к Алексею с главным вопросом: «Как вам наша новая олимпийская эмблема?» Поглядев на удаляющийся состав с надписью Sochi 2014.ru на борту, Урманов поинтересовался:

- А это окончательный вариант?

alt
Алексей Урманов Фото : БалтИнфо 

Пресса осталась расспрашивать знаменитого фигуриста, а пожилые олимпийцы разошлись по домам с подарками от спорткомитета. Каждому досталась по увесистой корзине с бутылкой шампанского, упаковкой чая, коробкой конфет и несколькими килограммами фруктов - в основном, бананов.

Трамвай уехал на Петроградскую сторону и теперь не появится до февраля. По словам главы пресс-службы спорткомитета Олега Вдовина, в первый день Олимпиады в Ванкувере состав выйдет на маршрут.

alt
До встречи в феврале... Фото : БалтИнфо 

- Скорее всего, он пойдет по третьему или по шестому номеру. Маршрут пока не утвержден, но он точно будет проложен по центру города, - рассказал Вдовин.

По цене обычного трамвайного билета пассажирам олимпийского состава предложат не только поездку в чистом и новом вагоне, но и расскажут по радио последние новости Олимпиады. Кроме того, любители спортивной статистики узнают из ежедневной стенгазеты, какое место занимает Россия в общекомандном медальном зачете.

Алексей Васильев









ГЛАВНАЯВ МИРЕВ ПЕТЕРБУРГЕОФИЦИАЛЬНОПУБЛИКАЦИИ
Подготовка материалов - "Комитет петербуржцы за общественный транспорт". Presentacia.ru - дизайн и верстка