ПЕТЕРБУРЖЦЫ - ЗА ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ
ГОРОД ДЛЯ ЛЮДЕЙ ИЛИ ГОРОД ДЛЯ АВТОМОБИЛЕЙ? БУДУЩЕЕ ЗАВИСИТ ОТ ТЕБЯ
ГЛАВНАЯВ МИРЕВ ПЕТЕРБУРГЕОФИЦИАЛЬНОПУБЛИКАЦИИ

ГЛАВНАЯ
МАТЕРИАЛЫ
В МИРЕ
В ПЕТЕРБУРГЕ
ПУБЛИКАЦИИ
ОФИЦИАЛЬНО
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
ЧТО ДЕЛАТЬ?
ДЛЯ ПРЕССЫ
ФОТО
ВИДЕО
КАРТЫ
О НАС • КОНТАКТЫ
ЖАЛОБА НА ОТ
ССЫЛКИ
ПОИСК


 Правда ли что?
Правда ли, что трамвай - это очень дорогое средство транспорта?

подробнее



 Правда ли что?
Правда ли, что трамваи - это старинное средство транспорта, и в цивилизованных странах на них не ездят?

подробнее



 Мы рекомендуем:









Омнибус - газета о пассажирском транспорте



Яндекс.Метрика


Вы можете помочь сайту
кошелёк WMZ
Z324941371958
или
Помощь сайту
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
02.07.2010

Питер и Москву объединили пробки


«НВ» продолжает знакомить своих читателей с самыми обсуждаемыми темами в российских интернет-дневниках

Не успели петербуржцы отойти от транспортного коллапса, парализовавшего город во время летнего ремонта важных магистралей и проведения экономического форума, как та же беда настигла москвичей. Можно было бы пропустить этот факт как рядовой случай недовольства жителей города дорожными работами, если бы не масштабы бедствия и не количество сообщений на данную тему. Московская мэрия ни много ни мало ограничила движение по самому востребованному шоссе, Ленинградскому, из-за ремонта путепровода. Отрезанным от пассажиропотока оказался крупнейший аэропорт страны – Шереметьево, ежедневно принимающий 70 тысяч пассажиров. Двадцатикилометровые пробки в аномальной жаре сводили людей с ума, а миновать скопление машин невозможно было даже на мотоцикле.

Пользователь mm_vasilenko, работающий в Шереметьево, открыто обратился к мэру Москвы Юрию Лужкову: «Почему работы, которые совершенно спокойно можно было запланировать, подготовить и выполнить весной или осенью, нужно было начинать именно сейчас, в пиковое для аэропорта Шереметьево время? И у меня есть объяснение, которое господин Лужков наверняка не осмелится признать. Я не могу объяснить ситуацию ничем иным, кроме как тем, что 3 июля в аэропорту Внуково, принадлежащем правительству Москвы, приступят к запуску нового терминала. Как известно, в конкуренции есть два пути достижения успеха: создать условия количеством, качеством услуг и ценами. Или создать проблемы для конкурентов, не гнушаясь никакими средствами, в том числе используя свой политический ресурс». Прав Михаил Василенко или нет, мы сказать не можем, однако можем понять беду москвичей и посочувствовать простым гражданам.

Поскольку большинство блогеров – москвичи, то и в топ обсуждений чаще всего попадают новости из жизни столицы. Фотограф Сергей Мухамедов в своем журнале ottenki_serogo представил фоторепортаж необычной свадьбы, состоявшейся в Грибоедовском загсе в минувшую субботу. Невеста с кровавой дорожкой на шее и трупными пятнами, жених с зашитым лбом и в белой майке, свидетели потрепанного вида с выпавшими глазами и бутылками пива вместо букетов – это не описание героев очередного фильма ужасов, а участники «торжественного зомбосочетания». Молодые вместе уже девять лет, у них двое детей, они вполне интеллигентные люди, но каждый год 26 июня они отмечают день своего знакомства экстравагантным способом. Эта свадьба – третья по счету, каждый раз паре приходится разводиться перед этим. Подобным эпатажем молодые москвичи хотели выразить презрение к официальному браку и его атрибутике, на который «обычные» люди тратят неприличные суммы денег. Сотрудницы загса восприняли выходку молодых людей как оскорбление, а вот интернет-аудитория прониклась идеей. «Просто молодцы. Так умно и без агрессии надавать пощечин системе – это не просто. Но, видимо, им было приятно», – пишет alpha371.

Известный московский журналист и блогер Наталья Радулова (radulova) рассказала о жестоких расправах с теми, кто пытается идти против системы ценностей в Чечне. В столице мятежной республики девушек без платков на голове расстреливают из пейнтбольных ружей, одна девушка в результате такого «урока» лишилась глаза. Пострадавшие отказываются писать заявления в милицию, а в СМИ стараются не освещать «борьбу за скромность». Недавно в городе появились листовки о том, что следующие меры могут быть куда жестче. В последние годы в Чечне, пишет Радулова, стyдeнтки местных вyзoв и школьницы не могут появляться с непокрытой головой в учебных заведениях. Сотрудницы госучреждений тоже обязаны носить на работе платки и соблюдать строгую форму одежды. Нарушение этих правил может привести к увольнению. Инициатором нововведений явился лично глава Чечни Рамзан Кадыров. Пользователь semenOv полагает, что «лет через 50 это будет нормой не только на улицах Грозного или Тегерана, но также Москвы, Лондона и Нью-Йорка, не говоря уже о Париже – там раньше».

В сообществе bordur_porebrik, рассказывающем об отличиях москвичей и петербуржцев, появилась интересная запись пользователя picas_so под названием «Можно и нельзя». Философия москвича строится на том, что ему все можно, а потому ему чаще надо говорить «нельзя». Петербуржец же, наоборот, изначально во всем себя ограничивает, и ему надо говорить – «можно». Вот как представляет себе «нашего брата» блогер: «Оказавшись в Москве, питерец пригибается под тяжестью глядящих на него с каждого столба воспрещающих знаков и надписей. Они размещены через каждые пять шагов для того, чтобы хотя бы каждый сотый москвич хотя бы раз в неделю не делал то, что не одобряют городские власти. Питерец, конечно, выполняет все предписания, становится самым законопослушным жителем города, зарабатывает чудовищный стресс, но однажды, в полнолуние, выходит на перекресток двух дорог и переходит улицу на красный свет. Это означает, что Москва его в себя ассимилировала». Конечно, на красный свет мы переходим гораздо чаще, но так приятно осознавать себя жителями культурной столицы. Где даже в чудовищной пробке люди бывают вежливыми, а к ремонту или саммиту относятся с юмором и пониманием. Где на свадьбу обязательно наденут белое платье и красивый галстук. Где можно придерживаться любого мировоззрения, зная, что тебя не осудят за длину юбки или кришнаитские пляски на Невском. Где соблюдение правил приличия является не тяжелой повинностью, а приятной обязанностью.

Топ-5 самых обсуждаемых новостей по версии «НВ»

1. Пробка на Ленинградском шоссе.
2. «Шпионский» скандал в Америке.
3. Свадьба зомби в Москве.
4. Охота на женщин без платков.
5. Как я провел лето – в картинках.








ГЛАВНАЯВ МИРЕВ ПЕТЕРБУРГЕОФИЦИАЛЬНОПУБЛИКАЦИИ
Подготовка материалов - "Комитет петербуржцы за общественный транспорт". Presentacia.ru - дизайн и верстка